Categorías: Agroindustria Alimentación y Bebidas Orgánico Medio Ambiente Innovación
Fungi-UP es un emprendimiento biotecnológico, que tiene como objetivo principal el desarrollo de la fungicultura en el país mediante la comercialización de hongos exóticos y kits de cultivo para los mismos; con esto se pretende solventar problemáticas en al área de salud, alimentos y medio ambiente. >
La fungicultura es un área desatendida y hasta un tanto desconocida en nuestro país, dado que las únicas veces que oímos hablar sobre hongos es cuando adquirimos champiñones en un supermercado o los consumimos en alimentos como pizzas u ensaladas; pero la realidad es que en el mundo existe una gran variedad de hongos y muchos de ellos son comestibles, además se caracterizan por brindar grandes beneficios a la salud de los que los consumen; es por esto que nace la necesidad de socializar la fungicultura en nuestro país desarrollando así esta iniciativa, que pretende ofrecer al mercado un kit de cultivo para hongos exóticos comestibles así como también la venta de hongos maduros, tales como el hongo "ostra", que a más de poseer un delicioso sabor y ser una gran fuente de fibra, cuenta con propiedades anti-cancerígenas, posee seis veces más potasio que un plátano, posee el triple de proteína que la carne roja, cuenta con vitaminas A, D y niacina que son de gran valor en una dieta saludable; convirtiéndose así, en un gran alimento para veganos al ser el reemplazo perfecto de la carne, para adultos mayores que por su alto contenido de potasio tiene efecto muscular, evita calambres y el sobre esfuerzo de los músculos, y para el público en general por las mismas propiedades nutricionales. Otro aspecto relevante de estos hongos, es que, usan para su crecimiento sustratos/suelos conformados por residuos tales como: la cascarilla de arroz, avena o choclo y el bagazo de café, los mismos que son factores contaminantes en efluentes y suelos. Mediante el desarrollo de esta iniciativa se pretende contribuir a la reducción de los problemas antes mencionados; generar interés en el área investigativa (puesto que, los principios activos de estos hongos podrían ser muy útiles para el desarrollo de nuevos fármacos, terapias u otros), solventar deficiencias alimenticias en la población ecuatoriana e incentivar la creación de nuevas iniciativas de productos con valor agregado, como por ejemplo: chips de hongos, hongos confitados, etc.