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Problema
1. Sobrepoblación consumidora de carne A pesar de pandemias, pestes y distintas enfermedades en la edad media, la población comenzó a aumentar. Empezó a incrementarse exponencialmente, llegando a 2500 millones de habitantes en el año 1950. Hoy en día se estima que hay alrededor de 7800 millones de habitantes en el planeta, cifra que según expertos hacendará hasta 9740 millones de habitantes en el año 2050. Junto con el aumento del número de personas, la población carnívora también aumentó. Estados Unidos, Argentina y Australia son los países que más consumen carne en el mundo. Su consumo per cápita es entre 100 y 153 kilos de carne al año. En estados unidos el consumo per cápita de bovinos ha venido disminuyendo levemente, sin embargo, el consumo de aves ha venido aumentando. 2. Deforestación En un mundo sobrepoblado, se necesita de grandes hectáreas de tierra para poder alojar a los bovinos necesarios para el consumo. ?En el decenio de 1990, la superficie forestal mundial se redujo unos 94.000 kilómetros al año, superficie equivalente a la del Portugal. La mayor parte de las tierras desbrozadas y quemadas se destinaron al cultivo y al pastoreo. En América Latina, en particular, casi todas las tierras deforestadas se convirtieron en pastizales para criar ganado en sistemas extensivos de pastoreo.? FAO. Para poder ofrecer una mayor cantidad de carne en el mercado, es necesario talar bosques con el finde poder sembrar alimento para el nuevo ganado. ?Se calcula que del 20% al 35% de la superficie del planeta se utiliza para pastoreo de ganado.? Adicionalmente, ?El pisoteo resultado del pastoreo aumenta la degradación de los pastizales y la erosión del suelo, principalmente en zonas áridas. En algunas áreas los desechos provenientes de la ganadería exceden la capacidad de absorción de la tierra y el agua, resultando en contaminación del suelo, del agua subterránea y en la pérdida de biodiversidad.? Cabe aclarar que La ganadería extensiva representa casi el 60 % de la deforestación en el país según la investigadora Helena García de Fedesarrollo. 3. Emisiones de metano Un problema importante derivado de la ganadería son las emisiones de gases de efecto invernadero. Hoy en día se encuentran en el planeta más de 1500 millones de vacas. Cifra que ha venido aumentando a lo largo de los años. Cada Vaca emite de 70 a 120kg de metano al año. Para dimensionar la gravedad del metano, se debe comparar con el CO2, esto se debe a que cada molécula de metano es equivalente a 23 moléculas de CO2. Adicionalmente, producir 1 kilogramo de carne. 4. Agotamiento de agua Se requieren 15.000 litros de agua para generar un kilo de carne, señala la FAO. La vaca es un animal que bebe mucha agua, ?Una vaca adulta en producción puede consumir hasta 100 litros o más de agua por día, especialmente si es de alta producción y es época de calor.? Argentina.gov. Sin embargo, el consumo excesivo de agua se da principalmente por todo lo que se utiliza para el alimento de los bovinos y los riegos del terreno. Adicionalmente, una vaca bebe más agua si se encuentra en periodos de lactancia, por eso mismo, para producir un litro de leche una vaca debería consumir entre 3 y 4 litros de agua. 5. Degradación del suelo Para lograr la producción masiva del ganado, en repetidas ocasiones sucede que los animales durante el pastoreo pisotean la misma zona de tierra de manera prolongada. Esto hace que los minerales y microrganismos presentes en la tierra fértil mueran, convirtiéndola en tierra infértil. Está fuertemente relacionado con la deforestación, ya que, para evitar la infantilización de la tierra, talan árboles con el fin de agrandar la zona ganadera.


Cliente
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Solución
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Comentarios
Juanita Galindo
Juanita Galindo   12/may/2023
Felicitación Grima futuro Me encanta la iniciativa